Skip to content
Ateliê Editorial
Carrinho Shopping Cart 0
Minha Conta
  • Livros
        • Catálogo
          • Catálogo completo
          • Outlet
          • Arquitetura e Artes
          • Biografias e Memórias
          • Ciências e Humanidades
          • Comunicação e Linguagem
          • Design e Livros sobre Livros
          • Livros Premiados
          • Poesia
          • Prosa e Clássicos
          • Teoria e Crítica Literária
          • Lista de assuntos
          • Lista de preços
        • Coleções
          • 100 Anos da Revolução Russa
          • Col. Arquitetura Comentada
          • Col. Artes do Livro
          • Col. Artes&Ofícios
          • Col. Azul
          • Col. Bibliofilia
          • Col. Clássicos Ateliê
          • Col. Clássicos Comentados
          • Col. Crítica Hoje
          • Col. Estudos Árabes
          • Col. Estudos Literários
          • Col. Gralha Rara
          • Col. LêProsa
          • Col. Políticas Culturais
          • Col. Prazer do Livro
          • Col. Vidas e Ideias
          • Coleção rolarriuana
          • Revistas
  • Autores
  • Professores
  • Blog
  • Contato
    • Formulário de contato
    • Perguntas frequentes
    • Assessoria de imprensa
    • Assine nossa newsletter
×
Ateliê Editorial
×
Home / Livros / Livros / Catálogo / Baú de Receitas

Baú de Receitas

Autor: Luciano Gomes Filippo Pedro Nava

R$98,00

Assuntos: Culinária Gastronomia Ilustrado Memória
  • Descrição
  • Avaliações (0)
  • Sumário
  • Informação adicional
  • Autor

“Não é uma questão de viver para comer ou comer para viver, mas apenas de viver comendo. Como, então, não desejar relatar pela escrita um processo tão complexo?” O trecho de Philippe Gillet, epígrafe que ilumina e orienta o percurso de Baú de Receitas, condensa o empenho da obra de Luciano Gomes Filippo em registrar a história da alimentação também como um registro da história do próprio homem. O livro é resultado da interseção da obra memorialística de Pedro Nava, à qual o título referencia e homenageia, com temas históricos, sociológicos e antropológicos que constituem a alimentação no Brasil. A partir das descrições detalhistas e sensoriais de Nava presentes em obras como Baú de Ossos, Beira-Mar e Chão de Ferro e de uma preciosa bibliografia teórica acerca da história da alimentação e da formação do Brasil, Luciano Filippo esmiúça a origem de pratos nacionais, explica hábitos alimentares ancestrais e recentes, além de desvendar para o leitor algumas iguarias regionais inexploradas, exaltando o valor da cozinha brasileira e a importância de sua investigação.

Capa: Victória Cortez

Avaliações

Não há avaliações ainda.

Seja o primeiro a avaliar “Baú de Receitas” Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Sumário

Lista de Imagens

Agradecimentos

Prefácio – Baú de Receitas ou Sabores do Sétimo Céu

INTRODUÇÃO
O “Monumento Literário” de Pedro Nava
O Legado da História, Sociologia e Antropologia da Alimentação

I. COMIDAS: O TRIVIAL FINO

1. A Cozinha da Dona Nanoca
CUSCUZ
TAPIOCA, BEIJU
FAROFA
JENIPAPADA
CAJU

2. Origem da Feijoada
INVENÇÃO DA FEIJOADA
FEIJOADAS DO BRASIL
FEIJOADA SERTANEJA (AMAZÔNIA)
FEIJOADA BAIANA
FEIJOADA PERNAMBUCANA

3. Receita da Feijoada Mineira
FEIJOADA PREPARADA NA VÉSPERA
FARINHA DE MANDIOCA
PIMENTA-MALAGUETA
VINHA D’ALHO

4. Feijoada Sem Heresia
FEIJOADA COM LARANJA

5. Feijoada Completa de G. Lobo
RESTAURANTE G. LOBO
FEIJOADA É PRATO NACIONAL

6. Adaptabilidade do Feijão
COMIDA DE SUSTANÇA
RECEITAS DE FEIJÃO

7. Cozinha Itinerante dos Tropeiros
COMIDA DE FARNEL

8. Feijão-de-Tropeiro, Obra-Prima de Simplicidade Romântica
FEIJÃO-DE-TROPEIRO
ANGU
TORRESMO
QUEIJOS DE MINAS

9. Mexidinho Mineiro
TOUCINHO
QUIABO

10. Acompanhamentos para o Café Mineiro
PÃO ALEMÃO
PÃO DE PROVENÇA
PÃO DE QUEIJO

11. Henrique Guilherme Fernando Halfeld, Alemão de Minas Gerais
QUEIJO CURTIDO NA CERVEJA
INFLUÊNCIA ALEMÃ

12. Batata-Doca e Abobora no Forno de Terra
DOMÍNIO DO FOGO
FORNOS ANCESTRAIS

13. A Cozinha do 179
A ORIGEM DO FOGÃO
PAÇOCA
CABIDELA DE GALINHA
INHAME

14. Forno d’Antanho
FORNO ANCESTRAL INDÍGENA
PERU

15. A Ciência da Justina
MANDIOCA VENENOSA

16. Temperos da Inha Luiza
TEMPERO BRASILEIRO

17. Craquenel
SEQUILHO

18. A Descoberta do Chouriço
CHOURIÇO

19. Comida de Internato
ARROZ
COZIDO
CAMARÃO

20. Os Jantares de Urso Branco, o Cozinheiro
PIRÃO
EMPADA
ACARAJÉ

21. A Cozinha na Casa dos Modesto
MOQUECA
MOCOTÓ

22. Casa de Ennes de Souza
SALADA

23. Paris
A CIDADE GOURMET

24. Bife a Cavalo para Repor as Energias
COMIDA E SEXO
BIFE A CAVALO

25. A Beleza do Trivial
ÁGUA PURA
GOIABADA
QUEIJO MINAS

26. A Cozinha da Dona Iris
PATO

27. Dona Diva Jaguaribe Nava
GALINHA
OVO DE GALINHA (E DE TARTARUGA)

28. Na Fazenda do Capitão
CANJA DE GALINHA

29. Cachorro-Quente na Padaria de Seu Menin
PÃO
CACHORRO-QUENTE

30. Cabeça de Porco
CABEÇA DE ANIMAL

31. Lombo de Gomo
LOMBO DE PORCO
MOLHO DE PIMENTA
ALMOÇO FELIZ

32. Pitu ao Dendê
PITU
AZEITE DE DENDÊ
MANIÇOBA

33. Cozinha Árabe
INFLUÊNCIA ÁRABE
AZEITE DOCE

34. Picadinho Trivial
PICADINHO

35. Intuição e Força Bruta na Cozinha do Guady
PORCO
CARNE SECA
TUTU
DOBRADINHA
RABADA

36. Comida Simples do Guady
CALDO VERDE
RAHAT-UL HULKUM

II. O MONARCA DOS LÍQUIDOS (E DEMAIS BEBIDAS)

1. Cachaça de Aperitivo
APERITIVO
CACHAÇA

2. Dinamite Engarrafada
HISTÓRIA DA CACHAÇA

3. Crambambali
CRAMBAMBALI

4. A Garrafa de Chianti
INFLUÊNCIA ITALIANA
CHIANTI

5. Um Porto d’Honra
VINHO DO PORTO

6. Vinhos Vestidos com os Respectivos Queijos
VINHOS

7. Cerveja a Temperatura Ambiente
CERVEJA

8. Receita de Batida
BATIDA

9. Vinho Branco Seco
VINHO SECO

10. Chá-Mate
CHÁ
ERVA-MATE

11. Finas Bolhas de Aluá
ALUÁ

12. Café Ritual
CAFÉ

13. Café Mineiro, Sem Leite
CAFÉ MINEIRO
CAFÉ COM LEITE

14. Gengibirra
GENGIBIRRA

III. DOCE INFÂNCIA

1. A Batida da Avô Nanoca
RAPADURA

2. Composição com o Açúcar
AÇÚCAR

3. Bonequinhos de Licor
LICOR

4. Os Doces do Convento da Ajuda
PASTEL DE SANTA CLARA
MÃE-BENTA
MARMELADA

5. Sobremesa e Bebida para a Feijoada
DOCE DE CÔCO
BABA DE MOÇA

6. As Sobremesas na Cozinha Mineira
RIQUEZA DOS DOCES BRASILEIROS
COMPOTA
COCADA
FRUTA CRISTALIZADA
CANJICA DE MILHO VERDE
PAMONHA
QUINDIM

7. Tabuleiro de Doces da Sabina
DOCE DE TABULEIRO
PUNHETA
SABINADA

8. Doceiros do Rio Comprido
PÉ DE MOLEQUE

9. Baleiros do Rio Comprido
BALEIROS
PUXA-PUXA

10. Sorvete Sem Igual
GELO
SORVETE

11. Bandejas de Doces e Bebidas
SIRICAIA
TARECO
TOUCINHO DO CÉU

12. As Frutas de Seu Carneiro
FRUTAS BRASILEIRAS

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
De Pedro Nava
Sobre Pedro Nava
Geral

ÍNDICE REMISSIVO

Informação adicional

Peso0,998 kg
Dimensões18 × 25 × 2,6 cm
Edição

1a. edição

Encadernação

brochura, ilustrado

ISBN

978-65-5580-053-1

Páginas

456

Autor(es)

  • Luciano Gomes Filippo
    Luciano Gomes Filippo - advogado, mestre e doutor pela Universidade Panthéon-Assas, Paris 2.
  • Pedro Nava
    Pedro Nava nasceu em Juiz de Fora (MG) em 1903. Formou-se em medicina e foi médico reumatologista, poeta bissexto e memorialista. Sua obra recebeu diversos prêmios. Suicidou-se em 13 de maio de 1984.

Você também pode gostar de…

  • 335

    Primórdios da Cerveja no Brasil, Os

    R$48,00
    ComprarLoading Done
  • 12

    Ancora Medicinal para Conservar a Vida com Saúde

    R$115,00
    ComprarLoading Done
  • Cozinheiro Nacional: Melhores Receitas Brasileiras e Europeias

    Avaliação 5.00 de 5
    R$112,00
    ComprarLoading Done
  • No Rastro de Afrodite – Plantas Afrodisíacas e Culinária

    R$120,00
    ComprarLoading Done
MENUMENU
  • Assine nossa Newsletter

Ateliê Editorial

Est. da Aldeia de Carapicuíba, 897
Cotia/SP – CEP 06709-300

CNPJ: 00.461.560/0001-43
(11) 4702-5915

4x sem juros no Cartão
(A partir de R$ 200)

Facebooktwitterrssinstagram

Contato

  • A Editora
  • Blog
  • Fale conosco
  • Assessoria de Imprensa
  • Professores
  • Comercial

Políticas de uso

  • Troca e devolução
  • Entrega e prazos
  • Privacidade e segurança
  • Termos de Uso

Loja virtual

  • Minha conta
  • Meus pedidos
  • Lista de Desejos

© 2023 Ateliê Editorial | By: Vega Web | With: WP & Kadence

PIX Boleto bancário Mastercard Visa American Express Elo Aura Diners Discover Hipercard JCB
Ambiente seguro
Avaliação de Lojas e-Bit

Utilizamos cookies para lhe proporcionar a melhor experiência no nosso site.
Você pode descobrir mais sobre quais cookies estamos usando ou desativá-los em .

Scroll to top
  • Livros
    • Catálogo
      • Catálogo completo
      • Outlet
      • Arquitetura e Artes
      • Biografias e Memórias
      • Ciências e Humanidades
      • Comunicação e Linguagem
      • Design e Livros sobre Livros
      • Livros Premiados
      • Poesia
      • Prosa e Clássicos
      • Teoria e Crítica Literária
      • Lista de assuntos
      • Lista de preços
    • Coleções
      • 100 Anos da Revolução Russa
      • Col. Arquitetura Comentada
      • Col. Artes do Livro
      • Col. Artes&Ofícios
      • Col. Azul
      • Col. Bibliofilia
      • Col. Clássicos Ateliê
      • Col. Clássicos Comentados
      • Col. Crítica Hoje
      • Col. Estudos Árabes
      • Col. Estudos Literários
      • Col. Gralha Rara
      • Col. LêProsa
      • Col. Políticas Culturais
      • Col. Prazer do Livro
      • Col. Vidas e Ideias
      • Coleção rolarriuana
      • Revistas
  • Autores
  • Professores
  • Blog
  • Contato
    • Formulário de contato
    • Perguntas frequentes
    • Assessoria de imprensa
    • Assine nossa newsletter
Powered by  GDPR Cookie Compliance
Visão Geral de Privacidade

Este site usa cookies para que possamos oferecer a melhor experiência de usuário possível. As informações dos cookies são armazenadas em seu navegador e desempenham funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.

Cookies estritamente necessários

O cookie estritamente necessário deve estar sempre ativado para que possamos salvar suas preferências de configuração de cookies.

Se você desabilitar este cookie, não poderemos salvar suas preferências. Isso significa que toda vez que você visitar este site, precisará habilitar ou desabilitar os cookies novamente.

Política de Cookies

Mais informações sobre nossa  Política de Cookies